We use cookies to improve your experience and analyze site traffic. By clicking "Accept", you consent to our use of cookies. See our Privacy Policy for details.

Scheduled maintenance. Thursday 29 October, 1:00–1:15 AM ET. Brief downtime; published flipbooks unaffected.

チーム管理

ZenFlip組織にチームメンバーを招待し、ロールを割り当て、メンバーを削除する方法をご紹介します。

チーム管理

ZenFlipのチーム機能を使用すると、同僚とパブリケーションのコラボレーションができます。メンバーを招待し、適切なロールを割り当て、1つの場所からチームを管理します。

プラン要件: チーム管理はCreator(最大3名)、Business(最大5名)、Enterprise(無制限)プランで利用可能です。

チーム設定へのアクセス

  1. トップナビゲーションのTeamをクリックします

  2. すべての現在のチームメンバーとそのロールおよびステータスの一覧が表示されます

チームメンバーの招待

チームに人を追加するには:

  1. Teamページに移動します

  2. Invite Memberをクリックします

  3. 招待する人のメールアドレスを入力します

  4. 新しいメンバーのロールを選択します(詳細はロール&権限をご覧ください)

  5. Send Inviteをクリックします

招待送信後に起こること

  • 招待された人に組織への参加リンクが記載されたメールが届きます

  • 招待はチームリストにPendingとして表示されます

  • その人がすでにZenFlipアカウントを持っている場合、招待を承認して即座にチームに参加できます

  • アカウントを持っていない場合、リンクからまずアカウント作成を行い、その後自動的にチームに参加します

招待の有効期限

招待は7日間で期限切れになります。期限切れになった場合:

  1. Teamページに移動します

  2. リスト内の期限切れの招待を見つけます

  3. Resendをクリックして新しい招待を送信します

一括招待

一度に複数の人を招待できます:

  1. Invite Memberをクリックします

  2. カンマで区切って複数のメールアドレスを入力します

  3. ロールを選択します(すべての招待者が同じロールを受け取ります)

  4. Send Invitesをクリックします

異なる人に異なるロールが必要な場合は、別々の招待を送信してください。

既存メンバーの管理

メンバーのロール変更

OwnerまたはAdminはいつでもロールを変更できます:

  1. Teamページに移動します

  2. ロールを変更したいメンバーを見つけます

  3. 名前の横にあるロールドロップダウンをクリックします

  4. 新しいロールを選択します

  5. 変更は即座に有効になります

メンバーにはロール変更の通知は届きません。変更が操作に影響する場合は、直接お知らせすることを検討してください。

メンバーアクティビティの表示

チームページの各チームメンバーのエントリには以下が表示されます:

  • 名前とメール — 誰であるか

  • ロール — 現在の権限レベル

  • ステータス — アクティブ、保留中(招待済みだが未承認)、または非アクティブ

  • 参加日 — 招待を承認した日

  • 最終アクティブ — 最後にログインした日

チームアクションの完全な履歴については、組織設定の監査ログ(BusinessおよびEnterpriseプランで利用可能)を確認してください。

チームメンバーの削除

チームから誰かを削除するには:

  1. Teamページに移動します

  2. 削除したいメンバーを見つけます

  3. 名前の横にある三点メニュー(またはRemoveボタン)をクリックします

  4. 削除を確認します

メンバーを削除した場合に起こること

  • その人は即座に組織のパブリケーションと設定へのアクセスを失います

  • その人が作成したパブリケーションは組織に残ります — 削除されません

  • その人のZenFlipアカウントは引き続き存在します。チームのリソースにアクセスできなくなるだけです

  • 必要に応じて後で再招待できます

保留中の招待の取り消し

承認前に招待をキャンセルするには:

  1. Teamページに移動します

  2. 保留中の招待を見つけます

  3. Revokeまたは三点メニュー > Cancel Inviteをクリックします

  4. 招待リンクは即座に無効化されます

チームメンバーの上限

チームメンバー数はプランによって異なります:

プラン

チームメンバー

Explorer(無料)

1(あなただけ)

Creator

最大3名

Business

最大5名

Enterprise

無制限

メンバー数にはアカウントオーナーが含まれます。Creatorで上限3名の場合、あなたプラス追加2名のメンバーを意味します。

上限に近づいた場合

チームメンバーの上限に近づくと、ZenFlipはTeamページに通知を表示します。プランの上限を超えてメンバーを追加するには、プランのアップグレードが必要です。

監査ログ

利用可能プラン: BusinessおよびEnterpriseプラン。

監査ログは、説明責任とコンプライアンスのためにすべてのチーム関連アクションを記録します:

  • 送信、承認、取り消されたメンバーの招待

  • ロールの変更

  • メンバーの削除

  • パブリケーションの変更(誰が作成、編集、公開、削除したか)

  • 設定の変更

監査ログにアクセスするには:

  1. Settings > Organizationに移動します

  2. Audit Logをクリックします

  3. 日付範囲、アクションタイプ、またはチームメンバーでフィルタリングします

監査ログはBusinessプランで12ヶ月間、Enterpriseプランで無期限にデータを保持します。

関連ガイド

チーム管理 | ZenFlipヘルプセンター | ZenFlip